4

Оглавление << Назад | Вперёд >>

Перо переходит к самому талантливому участнику группы, Михаилу:

Михаил:
Подъем в 7.00 оказался вполне терпим, особенно после питерской хмурой погоды и вечной сонливости, утреннее солнце радовало, хотя и не без усилий со стороны воли. Все-таки местные вина, фрукты и чистый воздух оказывали свое благоприятное воздействие на обалдевшие северные организмы.

Наш путь лежал на г.Кёрменд, один из многочисленных, но таких колоритных венгерских городков, где цивилизация наступала не так быстро как в более крупных мегаполисах и потому очаги этнической культуры местами приятно радовали нас.

По дороге случилась традиционная, после каждых 200 км, смазка цепей и осмотр прочего велодобра.

В Керменте, наша дружина разбрелась по необъятным целым 100 квадратным метрам центра этого старинного городка в поисках: магнитиков, арбузов, интересных мест, кружек с велосипедистами, нашивок, флагов и прочей ерунды, которая с безумной радостью отягощает рюкзаки добропорядочных туристов и впоследствии становиться дополнительной радостью для пыльных полок друзей.

Осмотрев реставрируемый дворец кого-то из местной знати, я сделал несколько памятных снимков местного хипарского клана, который, по-видимому, был средоточением всей рабочей мощи города в этот палящий и душный день. Откатив немного дальше, я узнал, что мы пропустили торжественный и ежегодный праздник сена, отчего по обеим сторонам дороги стояли приличных масштабов упакованные и украшенные лентами стога этого добра.

Вскоре я почувствовал сильный запах арбуза и понял, что настало время второго завтрака. Мы со скоростью звука освежевали только что запасенный арбуз, средних масштабов, так что подъехавший на звуки Голова, получил лишь пятую часть премиальных. Хм....

 

 

Единогласным мнением было постановлено, что нужно бы немного и прокатиться, что и было произведено, но на незначительное расстояние, так как впереди было серьезное препятствие - пивная харчевня!

Выехав, хм, из этого достойного заведения, после третьего завтрака, идти больше 20 км было невозможно, кроме того, усиливалась жара, дорога была сплошным лесом, а города были еще незначительнее, чем до этого.

Счастье закончилось. Мы всеми силами двигались к границе со Словенией, перемещая в своем желудке по пол литра 7% добротного, темного, местного пива, отчего веселее не становилось.

Мое анатомически белое и честное северное тело подверглось ультрафиолетовой атаке, вследствие чего я подверг атаке рюкзаки остальных участников трипа на предмет обнаружения кремов от оного, в смысле солнца. Впереди нас ждало много некрытых и затяжных подъемов градусов по 20 каждый. И уже перед самой границей со Словенией нас ожидало Чудо, в виде чисто русской водяной колонки с ледяной водой! Спасение! Граница! Словения!

Словения.

Словения - небольшая страна, расположенная в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. На западе Словения имеет выход к Адриатическому морю (в районе Триестского залива). Площадь Словении составляет 20,3 тыс. км2. Словения - преимущественно горная страна. На севере расположены хребты Восточных Альп - Похорье, Караванке, Савиньские Альпы, Юлийские Альпы с высшей точкой Словении, горой Триглав высотой 2863 м. Юг страны занят северной окраиной Динарского нагорья. Здесь находится известняковое плато Крас («Карст») с карстовым рельефом и всемирно известной пещерой Постойнска-Яма. Низменности располагаются только на западе, у побережья Адриатического моря, и на востоке страны.

Наконец-то начались действительно захватывающие словенские спуски с набором скорости более 60 км, и такие же выматывающие и крутые подъемы. Подкрепляясь, резвыми набегами на местные яблоневые и виноградные сады, мы дотянули до словенского городка Murska-Sobota. Воспользовавшись лояльной ценовой ситуацией мы решили не брать штурмом окрестный супермаркет, а по-дедовски похлебать супчика в местной трапезной, что впоследствии превратилось в двухчасовое обжорство и попойство.

Хозяйка заведения была видимо с арийскими корнями, потому она все время при вскидывании руки, с очередным блюдом, приговаривала на языке великого Гете, видимо приняв нас за немцев. Меня-то точно путали несколько раз из-за моих баков.

Однако дело шло к вечеру, и супермаркет оказался нелишним. И там наш марафонский переводчик Серж, обнаружил великую штуко - пиво для велосипедистов!!! На первый раз показалось суровой отравой, но потом это стало основной нашей пищей. Великая вещь - всем найти и попробовать!

Прокатясь неспешным темпом, положенные послеобеденные «до не могу» километров, мы застопились возле некого озерка и реки под именем Мура. Название вполне достойно определяло качество воды в озере, из которого и вытекала сия речушка. Однако ¾ команды рискнули помыться на прилегающей плотине, а мои аристократические корни долго не сдавались, и все же Родина сказала - надо!

Освежившись в этом ледяном болоте, я все же почувствовал себя гораздо лучше после жаркого дня - цель достигнута. Естественно мы решили остановиться в столь чудесном месте и вкусить все прелести комариной чесотки и прочего природного развлечения. Далее все шло по накатанной программе: "кашка-вино-сыр-приятный чай" и спать! Но не тут то было! Оживились представители местного стахановского движения трактористов. Они видимо работали за идею и со всем старанием пытались не дать нам вкусить тишину местной глубинки, но не знали они про вино и 150 км тяжелого нашего пути, посему через час было слышно только дружественное похрапывание в такт работающих моторов.

В целом Венгрия, пробыв в ней двое суток, оставила впечатление полностью постсоветской страны и таким же настроением. А Словения же наверно лучшая страна маршрута: живописная, богатая различными природными ресурсами и, конечно, с очень красивыми людьми, весьма прославянской внешности, светлых и открытых, что чрезвычайно радовало глаз. Но чрезвычайно изматывающая своей холмистой местностью и 30 градусной жарой.

За сутки 112 км.
Набор высоты 701 м.
Трек дня

Оглавление << Назад | Вперёд >>